المقادير
1 كوب أرز مصري مطهو
4/1 كيلو ورق عنب ( طازج أو معلب )
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 طماطم كبيرة (مكعبات صغيرة )
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون (اختياري )
ملح وفلفل
الطريقة
- يُوضع الأرز المطهو في وعاء عميق.
- يقطع ورق العنب قطع متوسطة (حسب الرغبة ) مع مراعاة سلقه لمدة 5 دقائق وغسله جيداً بالماء إذا كان محفوظاً.
- يوضع زيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم حتى يصبح لونه ذهبيا .
- تُضاف قطع ورق العنب، البقدونس،الشبت، الكزبرة لخليط البصل وتُقلب.
- يُضاف الخليط السابق للأرز ويُتبل بالملح والفلفل ، القرفة، القرنفل، الشطة، النعناع ،عصير الليمون، الطماطم.
- تُقلب المكونات جيداً حتى تتجانس وتُوضع في طبق التقديم وتُقدم باردة مع أسياخ كبده مشوية.
المقادير
هي ما تحتاج مقادير ثابتة يعني الكمية حسب الرغبة بس أنا راح أحط لكم مقادير تقريبية
وإنتو وذوقكم تزيدوا أو تقللوا.
راح نحتاج كوب ونصف حمص ننقعه طول الليل بماء دافئ ثم نسلقه على النار إلى أن ينضج ويطرى (لا ترموا ماء السلق
لأننا سنحتاجها).... وممكن تستخدموا الحمص المعلب...
2 خبز صمون أو 4 قطع خبز توست أو رغيفين خبز عادي ...
شوية زبدة سايحة...
4 ملاعق كبيرة طحينة...
5 فصوص ثوم...
عصير ليمونتين ...
ملعقة صغيرة ملح.
للوجه والزينة راح نحتاج: لحمة مفرومة وصنوبر مقليين وشوية بقدونس وسماق.
الطريقة:
نقطع الصمون أو التوست إلى مكعبات ونضعهم في صينية ونرش عليهم الزبدة ونحمرهم في الفرن.
في صينية بايركس نفرش الخبز المحمص ونطريه بأن نرش عليه قليل من الماء الذي سلقنا به الحمص... ثم نضيف عليه
مقدار من حبوب الحمص المسلوق وأيضا نوزع عليه فصين ثوم مهروس.
سلاد الويه...(سلطه من المطبخ الايراني)
وتصلح للفطور...والغداء...والعشاء
المقادير
صدر دجاج مغلي
حبتين بطاطس مغليه (متوسط الحجم)
ثلاث حبات بيض مغليه
حبتين جزر مغلي
ثلاث او اربع حبات من الخيار المخلل
بازلا خضراء
خمس ملاعق كبيره مايونيز
ملعقه صغيره ملح
ثلاث ملاعق صغيره عصير الليمون
ملعقتين زيت الزيتون
الطريقه
تبشري....وتقطعي جميع المواد
وتحطي عليهم البازلا والمايونيز
والملح وعصير الليمون والزيت وتخلطيهم
الايرانيين يحشوها بالسندوشتات
صينية البطاطس بالبيتزا
الطريقة :::
الطبقه الاولى :
يقشر البطاطس ويقطع حلقات او اصابع ويقلى ويرش بالملح ويوضع في صينيه
بعدين تخلطي 2بيضه + 2ملعقة مايونيز + 4 ملاعق جبن سائل وتوضع فوق البطاطس
الطبقة الثانية :
تعملي صلصة البيتزا ( بصل نشوحه على النار + طماطم ومعجون طماطم + ملح وبهارات )
وتحطيها على الخلطة السابقة
بعدين تحطي فلفل بارد + زيتون + واي خضار تبغيها( مثل ماتحطي على البيتزا)
وآخر شي تحطي جبن تشدر مبشور او جبن موزاريلا وترشي شوية زعتر فوق الجبنه ( انا ماحطيت غير جبنه فوق صلصة الطماطم )
وتدخلي الصينية للفرن من تحت لمدة ربع ساعه ومن فوق حتى تذوب الجبنه
سلطه الملفوف با لفلفل
المقادير:
نصف حبه فلفل احمر بارد كبيه
-نصف حبه ملفوف متوسط الحجم
-نصف كوب من البصل الاخضر المفروم جيدا
-فص ثوم يدق
-ربع كوب اوراق نعنع مفرومه
-ثلث كوب حليب جوزهند
-ماعقه صغيره من سكر لاسمر الناعم
-حبتان من الفلفل الاحمر الحار الصغيرالحجم
-بعض حزوز الليمون للتقديم
التحضير
1يقطع الفلفل الباردالي شرائح طويله خفيفهوالحار الي شرائح خفيفه جدا
2يقطع الملفوف الي شرائح خفيفه للغايه ثم يفرش به صحن تقديم السلطه ينثر فوقه البصل فالثوم وشرائح الفلفل البارد فالنعنع ومن ثم يخلط حليب جوز الهند مع الصلصله والسكر خلطا جيدا 3يسكب خليط الحليب فوق السلطه ومن ثم ينثر فوقها الفلفل الحا وتزين من لاعلى بعض من النعنع اوالريحان ة
تقديم والي جانبها حزوز الليمون صحتين وعافيه على قلوبكم
متبل حمص]
المقادير
2كوب حمص منقوع ومسلوق او حمص علب جاهز
طحينية تقريبا كوب
عصير ليمون نص كوب
سن ثومة كبير
ملح
زيت زيتون
الطريقة
اذا كان الحمص مسلوق في البيت بنخليه يستوي كثير او اذا كان جاهز بنحطه علي النار وبنخليه
10 دقائق يستوي اكثر مع المية الي عليه
في الخلاط بنحط الحمص مع المية الي عليه بس تكون مش كثيرة وبنزيد جميع المقادير ما عدا الزيت
بنرشه علي الوجه مع كم حبة حمص وعرق بقدونس
سلطة الخيار باللبن
سلطة الخيار باللبن
سلطة خفيفة وسهله وبتتقدم مع كثير انواع من الاطباق
وهي عبارة عن خيار مقطع مكعبات متوسطة الحجم
وروب اي نوع بتفضليه
نعنع يابس
سن ثومه صغير ويمكن انك تستغني عنه حسب الرغبة
ملح
الطريقة
بنقطع الخيار وبنحطه في جاط واسع
وبنضيف الروب عليه وبنحركه
وبعدين بنحط الثوم عليه وبنحركهم
وبنزين الوجه بالنعنع اليابس وهوا اختياري