حلويات رمضانيه
حلى طبقات الفيمتو
المقادير :
الطبقة الأولى:
3 كاس بسكوت مطحون
أصبع زبده
فنجان قهوة حليب سائل
الطبقة الثانية:
علبه زبادي
فناجين قهوة حليب بودرة
3 فناجين قهوة سكر
الطبقة الثالثة:
فنجان قهوة فمتو مركز
فنجان قهوة ماء
ظرف كريم كرمل
الطريقة:
تخلط مقادير الطبقة الأولى مع بعض وترص في الصينيه تخلط مقادير الطبقة الثانية في الخلاط وتصب على الطبقة الأولى وتدخل الفرن من فوق حتى تجمد وتترك لتبرد تخلط مقادير الطبقة الثالثة مع بعض وتوضع في القدر لتغلي وتصب بالتدريج على الوجه وتدخل الثلاجه.
حلى الطبقات بالصووور
المقادير
الطبقة الأولى
ظرفين دريم ويب
-ظرفين كريم كراميل " البودرة فقط "
-علبتين قشطة
-ملعقتين حليب بودرة
- القليل من الماء
الطبقة الثانيه
- 5 ملاعق كاكاو بودرة
- علبة قشطة
- ملعقتين كبار حليب بودرة
- القليل من الماء
- بسكويت للشاي
الطريقة
نخلط مقادير الطبقة الأولى ونصبها في الكؤوس ..ونستمر على هاي الطريقة
حتى نصل بــ نصف الكأس ثم نضع عليها البسكويت
ثم نخلط مقادير الطبقة الثانيه
ثم نصبها فوق الطبقة الأولى
و يوضع في الثلاجة لــ حين التقديم
الشكل النهائي
قالب الشوكولاته بالفستق
المقادير:
جرام من الشوكولاته السوداء
- 175 جرام من الزبدة الطرية + 15 جرام اضافية
- 4 بيضات
- رشة ملح
- 50 جرام من الفستق الحلبى
- حبة من الليمون الحامض
طريقة التحضير :
_ تذوب الشوكولاته فى حلة موضوعة فى اخرى فى داخلها ماء ، بحيث لا تكون موضوعة مباشرة على النار ولا يتسرب الماء الى داخلها وعندما تصبح طرية ، تخفق جيدا بملعقة خشبية لتصبح ناعمة ثم ترفع عن النار وتضاف اليها الزبدة ، قطعة تلو الأخرى مع استمرار تحريكها .
_ يفصل صفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار الى الشوكولاته الوحد تلو الأخر مع التحريك جيدا فيما يخفق البياض بالخفاقة الكهربائية حتى يتضاعف حجمه ويصبح سميكا فيضاف الى المزيج السابق بانتباه مع رفعه من الأسفل نحو ألأعلى .
_ تنقل المقادير بعدها الى قالب مستطيل مدهون بالزبدة وتوضع فى الثلاجة خلال 24 ساعة حتى تجمد جيدأ .
_ عند التقديم ، يوضع القالب للحظات فى الماء الساخن ثم يقلب فى طبق التقديم ويقطع الى عريضة بسماكة 1سم ويرش فوقه قشر ليمونة الحامض المقطع رفيعا وطويلا والفستق الحلبى والمطحون ناعما.
كيك الجبن المثلج
المقادير
1 كوب جبن كريمة
4/1 كوب سكر
بشر ليمون
1 كوب كريمة مخفوقة
3 ملاعق ?يلاتين مذاب في ماء
الطريقة
- تُخلط الجبن الكريمة مع السكر وبشر الليمون جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- ثم يُضاف قليل من خليط الجبن للكريمة اللباني المخفوقة ويُقلب.
- يُضاف خليط الكريمة اللباني المخفوقة لباقي خليط الجبن ويُقلب حتى تندمج المكونات.
- يُضاف ال?يلاتين للخليط ويُقلب .
- يُصب في قالب خاص بكيك الجبن (قالب يمكن فتحه).
- يوضع في الفريزر لمدة لا تقل عن 6 ساعات
الشمام المحشو بالفاكهة
المقادير
- حبة شمام كبيرة.
- حبة مانغو كبيرة.
- كوب عنب ابيض من دون بذر ومقطع لأنصاف.
- برتقالة من بدون بذر.
- 3حبات خوخ طري.
- نصف لتر من عصير الفاكهة الأستوائية
- عرش نعنع للزيين.
الطريقة :
- تُفتح حبة الشمام من الجهة العلوية, ويُزال بذرها ويُحرص ألا تتكسر بين اليدين, ثم تُترك في الثلاجة لتبرد.
- في انتظار ذلك, يُقطع المانجو والبرتقال والخوخ لأجزاء صغيرة, ثم تُوضع المقادير في زبدية مقعره.
-يُضاف إليها العنب, ثم يُسكب فوقها عصير الفاكهة الإستوائية وتُترك تتشبع بنكهتها لساعة كاملة.
[B]-تُوضع حبة الشمام داخل صحن التقديم, ثم تُحشي بخليط الفاكهة, ويُسكب فوقها بعض العصير, وقبل تقديمها للضيوف تُزين بأعراش النعنع.
حلى طبقات الفيمتو
المقادير :
الطبقة الأولى:
3 كاس بسكوت مطحون
أصبع زبده
فنجان قهوة حليب سائل
الطبقة الثانية:
علبه زبادي
فناجين قهوة حليب بودرة
3 فناجين قهوة سكر
الطبقة الثالثة:
فنجان قهوة فمتو مركز
فنجان قهوة ماء
ظرف كريم كرمل
الطريقة:
تخلط مقادير الطبقة الأولى مع بعض وترص في الصينيه تخلط مقادير الطبقة الثانية في الخلاط وتصب على الطبقة الأولى وتدخل الفرن من فوق حتى تجمد وتترك لتبرد تخلط مقادير الطبقة الثالثة مع بعض وتوضع في القدر لتغلي وتصب بالتدريج على الوجه وتدخل الثلاجه.
حلى الطبقات بالصووور
المقادير
الطبقة الأولى
ظرفين دريم ويب
-ظرفين كريم كراميل " البودرة فقط "
-علبتين قشطة
-ملعقتين حليب بودرة
- القليل من الماء
الطبقة الثانيه
- 5 ملاعق كاكاو بودرة
- علبة قشطة
- ملعقتين كبار حليب بودرة
- القليل من الماء
- بسكويت للشاي
الطريقة
نخلط مقادير الطبقة الأولى ونصبها في الكؤوس ..ونستمر على هاي الطريقة
حتى نصل بــ نصف الكأس ثم نضع عليها البسكويت
ثم نخلط مقادير الطبقة الثانيه
ثم نصبها فوق الطبقة الأولى
و يوضع في الثلاجة لــ حين التقديم
الشكل النهائي
قالب الشوكولاته بالفستق
المقادير:
جرام من الشوكولاته السوداء
- 175 جرام من الزبدة الطرية + 15 جرام اضافية
- 4 بيضات
- رشة ملح
- 50 جرام من الفستق الحلبى
- حبة من الليمون الحامض
طريقة التحضير :
_ تذوب الشوكولاته فى حلة موضوعة فى اخرى فى داخلها ماء ، بحيث لا تكون موضوعة مباشرة على النار ولا يتسرب الماء الى داخلها وعندما تصبح طرية ، تخفق جيدا بملعقة خشبية لتصبح ناعمة ثم ترفع عن النار وتضاف اليها الزبدة ، قطعة تلو الأخرى مع استمرار تحريكها .
_ يفصل صفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار الى الشوكولاته الوحد تلو الأخر مع التحريك جيدا فيما يخفق البياض بالخفاقة الكهربائية حتى يتضاعف حجمه ويصبح سميكا فيضاف الى المزيج السابق بانتباه مع رفعه من الأسفل نحو ألأعلى .
_ تنقل المقادير بعدها الى قالب مستطيل مدهون بالزبدة وتوضع فى الثلاجة خلال 24 ساعة حتى تجمد جيدأ .
_ عند التقديم ، يوضع القالب للحظات فى الماء الساخن ثم يقلب فى طبق التقديم ويقطع الى عريضة بسماكة 1سم ويرش فوقه قشر ليمونة الحامض المقطع رفيعا وطويلا والفستق الحلبى والمطحون ناعما.
كيك الجبن المثلج
المقادير
1 كوب جبن كريمة
4/1 كوب سكر
بشر ليمون
1 كوب كريمة مخفوقة
3 ملاعق ?يلاتين مذاب في ماء
الطريقة
- تُخلط الجبن الكريمة مع السكر وبشر الليمون جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- ثم يُضاف قليل من خليط الجبن للكريمة اللباني المخفوقة ويُقلب.
- يُضاف خليط الكريمة اللباني المخفوقة لباقي خليط الجبن ويُقلب حتى تندمج المكونات.
- يُضاف ال?يلاتين للخليط ويُقلب .
- يُصب في قالب خاص بكيك الجبن (قالب يمكن فتحه).
- يوضع في الفريزر لمدة لا تقل عن 6 ساعات
الشمام المحشو بالفاكهة
المقادير
- حبة شمام كبيرة.
- حبة مانغو كبيرة.
- كوب عنب ابيض من دون بذر ومقطع لأنصاف.
- برتقالة من بدون بذر.
- 3حبات خوخ طري.
- نصف لتر من عصير الفاكهة الأستوائية
- عرش نعنع للزيين.
الطريقة :
- تُفتح حبة الشمام من الجهة العلوية, ويُزال بذرها ويُحرص ألا تتكسر بين اليدين, ثم تُترك في الثلاجة لتبرد.
- في انتظار ذلك, يُقطع المانجو والبرتقال والخوخ لأجزاء صغيرة, ثم تُوضع المقادير في زبدية مقعره.
-يُضاف إليها العنب, ثم يُسكب فوقها عصير الفاكهة الإستوائية وتُترك تتشبع بنكهتها لساعة كاملة.
[B]-تُوضع حبة الشمام داخل صحن التقديم, ثم تُحشي بخليط الفاكهة, ويُسكب فوقها بعض العصير, وقبل تقديمها للضيوف تُزين بأعراش النعنع.