منتدى شباب كفر الشيخ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شباب كفر الشيخ منتدى شامل لكل جوانب المعرفة وكل أنواع الهوايات النافعة وبما لا يتعارض مع الشرع الإسلامى الحنيف


3 مشترك

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:18

    إخواني الأفاضل أخواتي الفاضلات ...
    أعضاء هذا المنتدى المبارك اسعد الله اوقاتكم بالخير والمسرات..

    اقدم لكم ملف الشوربات وأنواع الحساء المختلفة أترككم مع الموضوع ..

    اتمنى ان تنال على اعجابكم وكل عام وانتم بخير...

    [color=red]((حساء كرات اللحم مع الأرز))

    المقادير:

    9 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    4 طماطم، مفرومة ناعما"
    3 ضلوع كراث، مفرومة
    2 جزر، مفروم
    2 حص ثوم، مفروم ناعما"
    2 بصل اخضر، مفروم
    ملح، أعواد قرفة، فلفل وقرفة ناعمة حسب الذوق

    مقادير كرات اللحم:
    2/1 كلغ لحم بقر هبر
    1 بيضة، مخفوقة
    1 بصلة متوسطة الحجم ، مفرومة ناعما"
    1 حص ثوم
    3 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس، مفرومة
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    1 ملعقة صغيرة توابل منوعة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر الجاف

    طريقة التحضير:

    ضعي مرق الدجاج في وعاء الطهي. أضيفي الكراث، الجزر، الثوم، البصل الأخضر والطماطم. تبلي بالملح والفلفل

    والقرفة واعواد القرفة حسب الذوق. حركي المقادير؛ غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 20 دقيقة او حتى طراوة

    الخضار. في هذه الأثناء، اخلطي جيدا" مقادير اللحمة ما عدا الزيت . رطبي يديك بمياه الشرب الباردة. حضري

    خليط اللحم على شكل كرات قطر الواحدة 2 سم. إقليها بالزيت حتى اختفاء اللون الوردي. اغمسي كرات اللحم في

    مرق الخضار بواسطة ملعقة الطهي المثقوبة. أضيفي الأرز وحركي الخليط. غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 20

    دقيقة.
    قدمي الحساء ساخنا".


    يكفي 8 أشخاص

    ================
    [color:13a0=red:13a0]((حساء الفلفل الحلو والأرز))

    المقادير:

    4-6 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    2/1 كوب بقدونس، مفروم
    2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    2 جزر، مفروم
    1 بصلة كبيرة، مفرومة
    1 فلفل أصفر حلو، مفروم
    1 فلفل أحمر حلو، مفروم
    رشة جوزة الطيب
    رشة فلفل أحمر
    رشة ملح

    طريقة التحضير:

    لفحي الجزر والبصل بالزيت لمدة خمس دقائق.
    إسكبي فوقهما مرق الدجاج واتركي المقادير فوق النار حتى الغليان.
    أضيفي الفلفل الأصفر والأحمر والبقدونس والأرز.
    حركّي قليلاً. تبلّي بجوزة الطيب والفلفل الأحمر. أضيفي الملح حسب الذوق.
    خففي من حدة النار وغطي الوعاء. أكملي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى نضوج الأرز.

    يكفي 6 أشخاص


    عدل سابقا من قبل في الإثنين 3 سبتمبر 2007 - 17:12 عدل 1 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:19

    ((شوربة العدس التركية ))

    المقادير:
    -500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.
    -ثمرة بصل.
    -7 ملاعق كبيرة زبد.
    -4 ملاعق كبيرة دقيق .
    -صفار ثلاث بيضات.
    -عصير ثمرة ليمون.
    -قليل من شطة البابريكا.

    الطريقة:
    -توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة

    لمدة ساعتين.

    -ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا.
    -يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا .
    -ويصب فوق المرق بالتدريج مع التقليب المستمر .
    -يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلى على نار هادئة.

    -يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد

    بالشوكة.
    -يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا.
    -يصب فى أوانى التقديم.
    -يسخن الزبد على النار مع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة.

    ================


    ((حساء الفلفل الأخضر))
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Hasaa-felfl

    ستحب كل أسرتك هذا الحساء الغني بالعديد من المكونات اللذيذة والبسيطة


    المكونات :-
    --------------
    1 رطل لحم مفروم.
    1 بصلة مقطعة.
    1 فص ثوم مفروم.
    1 فلفل أخضر حار.
    14.5 أونس طماطم مقطعة.
    8 أونس صلصة طماطم.
    15 أونس من حبوب الذرة.
    2 ثمرتان من البطاطس مقطعين إلى قطع.
    2 كوب من الماء .
    القليل من الفلفل الأحمر الحار ( الشطة ) .
    ملح وفلفل أسود ( على حسب الذوق ) .
    الطريقة :-
    ------------
    قومي بوضع اللحم المفروم والبصل والثوم في طاسة فوق نار متوسطة الحرارة وقلبيهم باستمرار حتى يتحول اللحم

    المفروم إلى اللون الذهبي ويصبح البصل طرياً .
    أضيفهم إلى الفلفل الأخضر المقطع، والطماطم المقطعة، وصلصة الطماطم، والذرة، وقطع البطاطس، ثم قومي بصب

    جميع المحتويات في ماء مغلي معد على النار، ثم قومي بتهدئة درجة الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة أو

    حتى تنضج البطاطس، ثم قومي بإضافة التوابل ( الشطة، والفلفل الأسمر، والملح ) .


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 12:53 عدل 3 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:21

    ((حساء السمك والأرز))

    المقادير:

    4 شرائح فيليه السمك
    6 اكواب ماء
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    1 كوب خل ابيض
    2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل مطحون
    6 بصل الكراث ، مقشور ومقطع مكعبات
    4 طماطم، مفرومة
    2 كراث، مفروم
    1 جزر، مبشور ومقطع مكعبات
    1 لفت ‎، مفروم
    قماش جبني لتغليف السمك


    طريقة التحضير:

    غلفي شرائح السمك بقطع القماش الجبني . ضعيها في وعاء الطهي. اسكبي الماء والخل . تبلي بالملح والفلفل. ارفعي

    الوعاء فوق النار. عند الغليان خففي من حدة النار وغطي الوعاء. تابعي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى تبدأ شرائح

    السمك بالتفكك عن القماش. ارفعيها من المرق وقطعيها الى رقائق. صفي المرق واعيديه الى وعاء الطهي.
    أضيفي اليه الكراث، اللفت، الطماطم، الجزر، الكراث والارز. حركي الخليط واتركيه فوق النار حتى الغليان. خففي

    النار، غطي الوعاء اكملي الطهي لمدة 10 دقائق. أضيفي رقائق السمك وتابعي الطهي حتى نضوج الارز. قدمي

    الحساء ساخنا".

    يكفي 6 أشخاص


    ================


    ((حساء اللحم البقري))

    من الأطباق الهامة والضرورية على مائدتك سيدتي هو طبق الشوربة الساخن فهو سيجعل زوجك وأبنائك يحبون

    الرجوع إلى البيت سريعا ليتناولونه في هذا الشتاء البارد.


    فاجعلي مائدتك تجذب كل أفراد الأسرة بهذا الطبق الساخن واللذيذ . والذي يمكن أن تنوعي فيه كما تشاءين مع أطباق

    مطبخ دوت كوم الساخنة جداً.

    المكونات :
    - 1 رطل لحم بقري مقطع مكعبات.
    - 3 ملاعق دقيق متعدد الأغراض.
    - 3 ملاعق سمن أو زبد.
    - 1 ملعقة ملح.
    - 8/1 ملعقة فلفل أسمر مطحون.
    - 2 كوب ماء.
    - 1 بصلة مبشورة.
    - 4/1 ملعقة فلفل أحمر ( شطة ).
    - فص ثوم مفروم.
    - ملعقة صلصة ريسيستر شاير (صلصة حارة ).
    - 1 ورقة نمار(لاوري ).
    - 3 جزرات مقطعة مكعبات.
    - 3 بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات.
    - 4/1 كوب دقيق متعدد الأغراض.
    - 2/1 كوب ذرة مجمدة.

    الطريقة:
    1- قومي بوضع اللحم في الدقيق وقلبيه فيه جيداً ثم ضعيه في وعاء للتحمير وقومي بتحميره على كل الجوانب في

    الزبد أو السمن ثم أضيفي الملح والفلفل والماء والبصل والفلفل الأحمر، الثوم والصلصة الحارة وورق الغار (

    اللاورى) . واتركي الخليط على النار حتى الغليان ثم قومي بتهدئة النار واجعليه يغلي ببطء لمدة ساعتين أو حتى

    ينضج اللحم.

    2- أضيفي إلى الخليط الجزر والبطاطس ( البطاطا ) واتركيهم لمدة 45 دقيقة أخرى أو حتى النضج .
    3- قومي بإخراج اللحم وورق اللاوري من الحساء ثم أضيفي إلى الحساء ملعقة كبيرة من الدقيق أو دقيق الذرة

    وقلبيهم جيدا ليعمل هذا على جعل الحساء سميكا.

    اتركيهم على النار بعض الدقائق ليسمح للحساء بأن يصل إلى درجة سمك مناسبة إذا أردت أن يصل الحساء إلى

    درجة سمك أكبر أضيفي المزيد من الدقيق العادي أو دقيق الذرة. انتظري مرة أخرى. حتى يصبح الحساء سميكا.

    4- بعد الوصول غلى درجة السمك المرغوبة أعيدي قطع اللحم مرة أخرى ثم أضيفي الذرة المثلجة إلى الحساء

    سخنيهم سوياً ثم قدمي الحساء. وتذوقي أنت وأسرتك حساء اللحم البقري الساخن واللذيذ.

    ================



    ((حساء الأرز الأمريكي بالحمّص والسبانخ ))

    المقادير:

    المقادير:
    5-6 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    1 كوب حمّص، منقوع
    4/1 كوب زيت زيتون
    250 غرام اوراق سبانخ
    250 غرام نقانق، مطبوخة
    ملح وفلفل حسب الذوق

    طريقة التحضير:

    طريقة التحضير:
    صفّي الحّمص وإغسليه تحت ماء بارد. ضعي الحمّص ومرق الدجاج في وعاء الطهي وارفعيه فوق النار حتى

    الغليان.
    خففي النار واكملي الطهي لمدة ساعة. أضيفي الأرز، زيت الزيتون، الملح والفلفل.
    تابعي الطهي لمدة 20 دقيقة حتى نضوج الأرز. قطعي النقانق الى شرائح مستديرة. أضيفي اوراق السبانخ والنقانق

    الى الحساء واتركي المقادير تغلي 5 – 10 دقائق.


    يكفي 6 أشخاص ...
    .


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 12:54 عدل 2 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:36

    ((شوربة الطماطم بالريحان ))

    على عتبات الخريف وبدأ العد التنازلى لاستقبال الشتاء يبدأ موسم العودة إلى الشوربات اللذيذة والمغذية ......شوربة

    الطماطم بالريحان إضافة طيبة النكهة والمذاق لمائدتك.


    تكفى
    4 أشخاص

    المكونات
    - 1 كوب ريحان ,أخضر(الورق فقط)
    - 1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
    - 5 أكواب مرقة دجاج
    - 4 حبات طماطم,مقطعة قطع صغيرة
    - 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    - 1 ملعقة كبيرة زنجبيل.

    طريقة الطهى
    1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون.

    2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20

    دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة
    3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة

    و تقدم فورا.

    ===================


    ((حساء الدجاج والأرز الشهي ))

    المقادير:

    10 أكواب مرق الدجاج
    2/1 1 كوب لحم دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    1 كوب بصل اخضر، مفروم
    1 كوب جزر مقطع شرائح مستديرة
    4/1 كوب بقدونس، مفروم
    2 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
    1 ورقة غار
    2/1 ملعقة صغيرة حبوب الفلفل اسود
    2/1 ملعقة صغيرة أوراق الزعتر الجافة
    شرائح الليمون الحامض للزينة

    طريقة التحضير:

    ضعي مرق الدجاج والجزر والبصل والفلفل والبقدونس، والغار والزعتر والأرز في وعاء فوق النار. عند الغليان

    خفي من حدة النار، غطي الوعاء واكملي الطهي لمدة 15 دقيقة او حتى نضوج الارز.
    أضيفي مكعبات لحم الدجاج واكملي الطهي لمدة 10 دقائق دون غطاء. ارفعي ورقة الغار من المرق. اسكبي عصير

    الليمون الحامض قبل التقديم. زيني بشرائح الليمون الحامض.

    يكفي 4 أشخاص

    ===================



    ((حساء البطاطس والخضر ))

    يختلط في هذا الحساء الخضر مع البطاطس لصناعة هذا الطبق الشهي المتكامل .


    المقادير:
    • 7 حبات من البطاطس الصغير مقطعة مكعبات.
    • حزمة من الكراث المغسول والمقطع ناعما.
    • بصلة صغيرة مقطعة.
    • 4 فصوص من الثوم.
    • ملح وفلفل ومسحوق الثوم.

    • ملعقة من صوص الصويا.
    • ملعقة كبيرة من القشدة.
    • ملعقة كبيرة زيت نباتي.
    • 2 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.

    طريقة التحضير:
    يستغرق إعداد هذا الحساء ساعتين.
    يتم تقطيع البطاطس مكعبات.
    تسلق البطاطس في ماء مملح أو في المرق.

    . ويقلى الكراث لمدة 4 دقائق.
    . يضاف البصل والثوم والملح ومسحوق الثوم والصوص لخليط البطاطس.
    . تضاف الكريما والكراث المحمر ويطهى المزيج لمدة 3 دقائق أخرى.
    . يخلط في الخلاط حتى يصير ناعما


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 12:55 عدل 3 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:37

    ((حساء الأرز والديك الرومي ))

    المقادير:

    500 غرام صدر ديك رومي، مطبوخ ومقطع مكعبات
    125 غرام سبانخ، مغسول ومفروم شرائح رفيعة
    6 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب ارز امريكي ذو الحبة المتوسطة
    2 جزر، مفروم مكعبات
    2 جزر، مقطع
    2 كراث، مقطع شرائح رقيقة
    2 كرفس، مفروم
    2 بصل، غير مقشور ومقطع أرباعاً
    1 بصلة، مفرومة ناعماً
    1 لفت، مفروم
    1 باقة بقدونس
    1 ورقة غار
    1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم ناعماً
    1 ملعقة كبيرة حبات الفلفل الاسود
    1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
    ملح وفلفل حسب الذوق

    طريقة التحضير:

    أربطي باقة البقدونس وضعيها مع الجزر المقطع والبصل وورقة الغار والزعتر واللفت والفلفل الاسود في وعاء

    كبير. إغمري المقادير بالماء وإرفعي الوعاء فوق نار قوية حتى يغلي 5 دقائق مع مراعاة إزالة أي رغوة تتكون على

    سطح الماء.
    خففي النار واكملي الطهي 45 دقيقة. إرفعي باقة البقدونس من المرق. أضيفي مرق الدجاج، البصل المفروم، الجزر

    المقطع مكعبات، الكراث، السبانخ والكرفس. عند الغليان، أضيفي الأرز.
    خففي النار، غطي الوعاء وتابعي الطهي 15-20 دقيقة مع التحريك مرتين. أضيفي لحم الديك الرومي، تبلي بالملح

    والفلفل واتركي الحساء يغلي 5 دقائق . حركي البقدونس المفروم مع الحساء وقدميه.


    يكفي 8 أشخاص


    ===================

    ((مجبوس الروبيان ))

    طبق المجبوس المعروف بالروبيان طعمه مميز


    المقادير:
    كوبين أرز طويل الحبة
    4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
    4 فصوص ثوم مهروس
    حبتان كبيرتان بصل مفروم
    كيلو روبيان مقشر
    3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
    ملعقة صغيرة هيل مطحون
    4 حبات كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل
    4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    ملعقة صغيرة كركم
    1/2 كوب لوز مقلي

    الطريقة:
    سخني الزيت أو السمن في قدر كبير اطبخي الثوم و البصل إلى أن يذبل ويصبح شفافاً اضيفي الروبيان ونصف

    مقدار البهارات والهيل اطبخي إلى أن يصبح الروبيان برتقالي اللون احتفظي ببضع وحدات من الروبيان جانباً.
    اضيفي بقية البهارات والطماطم والملح والفلفل والكزبرة والكركم قلبي على نار قوية 2-3دقائق ثم اضيفي 3 أكواب

    ماء واتركي الروبيان يطهى 3-5 دقائق
    اغسلي الأرز واضيفيه إلى مرق الروبيان دعيه يغلي غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة 10-12دقيقة
    ضعي بقية الروبيان على سطح الارز ثم اعيدي تغطية القدر بإحكام واتركيه يطهى بهدوء 20-25دقيقة إلى أن تنضج
    ضعي المجبوس في طبق التقديم وعلى سطحه الروبيان واللوز


    ===================


    ((حساء العائلة بالأرز والدجاج ))

    لمقادير:

    المقادير:
    10 اكواب ماء
    1 كوب ارز امريكي ذو الحبة المتوسطة
    2 جزر، مقطع
    2 حص ثوم، مقشر
    1 دجاج كامل، مقطع
    1 بصلة كبيرة، مقطعة أرباعاً
    1 عرق كرفس، مفروم
    1 طماطم، مقطعة أرباعاً
    1 عود قرفة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة اكليل الجبل جاف
    4/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض

    طريقة التحضير:

    طريقة التحضير:
    ضعي الدجاج، الملح والماء في وعاء فوق نار قوية ليغلي مع مراعاة إزالة الزفر المتراكم على سطح الماء بين الحين

    والآخر. تابعي طهي الدجاج من 45 دقيقة الى ساعة او حتى ينضج.
    أضيفي عود القرفة، الفلفل، الجزر، البصل، الكرفس، الطماطم، الثوم، اكليل الجبل، الزعتر والأرز.

    اكملي الطهي حتى تغلي الخضار جيداً وينضج الأرز. خففي النار، غطي الوعاء واتركي الحساء يطهو 45 دقيقة

    حتى يتكثّف قليلاً.



    يكفي 6 أشخاص


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 12:57 عدل 2 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:37

    ((حساء العدس ...اللحم النباتي ))

    لا شك أن بروتينات العدس نباتية بلا أي آثار ضارة وهو ما يرفع قيمة العدس كغذاء، ويزيد من أهميته، ومن أجمل

    الوجبات التي تصنع من العدس هي حساء العدس، وفيما يلي طريقة صنعها:


    مواصفات الطبق:
    الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص
    مدّة التحضير: 10 دقائق.
    مدّة الطهو: 20 دقيقة.

    المقادير :
    • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
    • بصلة صغيرة مفرومة+حبة طماطم .
    • جزرة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
    • 5 أكواب من المرق .
    • توابل وملح وكاري حسب التفضيل.

    الطريقة:
    - يُسخن الزيت في قدر ثم يُضاف البصل مع مسحوق الكاري والتوابل وعصير الطماطم والجزر المفروم.
    - يُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
    - يُضاف المرق ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.
    - يمكن هرس الحساء في خلاّط كهربائي ويقدم في سلاطين مجمل بالتوابل...


    ((شوربة لذيذة من رؤوس السمك ))

    المقادير:
    - 2 رأس السمك.
    - 4 ملاعق اكل نارجين ناعم.
    - رأس من الجنزبيل الطازج.
    - 4 كاسات ماء.
    - 2 عود من العطرة.
    - 4 اوراق من ورق اليمون ( من شجرة الليمون )
    - 2 حبة فلفل اخضر حار.
    - قليل من الملح.
    - عصير ليمونتان.
    - ملعقة من البقدونس المفروم.

    الطريقة:
    اسلقي روس السمك حتي تنضج تماماً اخرجيها من الماء وفصصيها خذي الحم واعيديه الى المسلوقة.
    خذي كوب ماء وضعيه في الخلاط مع النارجين ورأس الجنزبيل واخلطيه جيداً ثم صفيه وخذي الماء واضيفيه الى

    الشربة ثم ضعي الملح وعود العطرة وورق الليمون واتركيها على النار.

    قطعي الفلف قطع صغيرة واضيفيه هو وعصير الليمون والبقدونس عند التقديم.
    وصحتين وعافية.


    ===================


    ((شوربة الدجاج اليونانية بالليمون ))


    المكونات:
    1/2 كوب من عصير الليمون الطازج.
    8 كوب من مرق الدجاج.




    1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
    1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
    1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
    1/2 كوب من الأرز الأبيض.
    4 بيضات – صفار فقط.
    1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.

    الطريقة:
    - ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
    - أضيفي الأرز والجزر.
    - قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.

    - أضيفي 1/2 كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى

    من كمية مرق الدجاج .
    - أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول

    صفار البيض إلى عجينة.

    - ضعي الشوربة في إناء التقديم.
    - أضيفي شرائح الليمون للتزيين.

    ===================


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 12:58 عدل 2 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:37

    ((حساء الأرزالأمريكي وفيليه السمك ))

    المقادير:


    500 غرام فيليه سمك، مقطّعة شرائح كبيرة
    4-5 اكواب مرق السمك
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    1 فلفل أحمر، مقطّع مكعبات صغيرة
    1 بصلة، مفرومة ناعماً
    1 حص ثوم، مدقوق
    1 ورقة غار
    1 باقة كزبرة، أوراق فقط
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة خيوط الزعفران
    ملح وفلفل حسب الذوق


    طريقة التحضير:


    ضعي السمك والمرق في وعاء. اضيفي اليهما ورق الغار وتبلي بالملح والفلفل. إرفعي فوق النار حتى الغليان لمدة

    15 دقيقة. ارفعي السمك من السائل واتركيه دافئاً.
    لفحي البصل والثوم بالزيت لمدة دقيقتين. اضيفي الأرز وقلبيه حتى يختلط مع الزيت. أضيفي الزعفران والفلفل

    الأحمر واسكبي خليط الأرز فوق المرق. أتركي المقادير تغلي لمدة 20 دقيقة. أضيفي ورق الكزبرة والسمك وأكملي

    الطهي لمدة 3 دقائق إضافية حتى نضوج الأرز. زيني بما تبقى من ورق الكزبرة.


    يكفي 4 أشخاص


    ===================


    ((شوربة البطاطا الحلوة مع البصل))
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Sweetpot_onion_soup

    المقادير : 2 ملعقة طعام زيت نباتي
    900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
    1 جزرة مقطعة إلى مكعبات
    2 بصل مقطعة إلى حلقات
    2 فص ثوم مدقوق
    2/1 2 كوب مرقة خضار
    4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى
    1 كوب زبادي طازج
    2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
    ملح وفلفل
    للزينة:
    غصين بقدونس
    قشر برتقال

    طريقة التحضير : 1.سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا الحلوة والجزر وحلقات البصل

    والثوم. اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
    2.أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
    3.خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطا

    الحلوة والجزر.
    4.انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً. أعيدي المزيج إلى

    القدر بعد شطفها. 5.اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .

    قدمي الشوربة مزينة بغصين البقدونس وقشر البرتقال.

    • نصيحة : يمكن تبريد هذه الشوربة قبل تقديمها. وفي حال تم تبريدها ، قومي بإضافة الزبادي إلى الصحن قبل

    التقديم مباشرة. قدميها في صحون مبردة.



    ===================



    ((حساء اللوبياء الرفيعة مع الأرز))
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Gsbaudif


    3-حساء اللوبياء
    الرفيعة مع الأرز
    الأمريكي

    المقادير:


    100 غ لوبياء رفيعة، منظفة و مقطّعة أنصاف
    5 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    2 كوسا، مقطّعة مكعبات
    1 بصلة، مفرومة ناعماً
    1 حص ثوم، مفروم
    1 فلفل أحمر حلو صغير، مقطّع مكعبات
    2/1 باقة أوراق كزبرة
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة صغيرة كركم
    ملح و فلفل حسب الذوق
    لوبياء مسلوقة للزينة


    طريقة التحضير:


    حمّي الزيت في وعاء كبير. لفحي البصل و الثوم حتى الطراوة. أضيفي اللوبياء، الكوسا و الفلفل الأحمر. حرّكي

    المقادير ثم أضيفي الأرز و حرّكيه لمدة دقيقة واحدة. أسكبي مرق الدجاج و أتركيه حتى الغليان. تبّلي الخليط بالكركم،

    الملح و الفلفل. خففي من حدة النار، غطّي الوعاء و أطهي لمدة 20 دقيقة. أضيفي الكزبرة و تابعي الطهي لمدة دقيقة

    واحدة.
    قدّمي حساء الأرز الأمريكي باللوبياء ساخناً و مزيّناً باللوبياء المسلوقة.

    يكفي 4 أشخاص


    عدل سابقا من قبل في السبت 9 يونيو 2007 - 13:04 عدل 2 مرات
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg السبت 9 يونيو 2007 - 11:38

    ((حساء الفواكه ))

    يتكون هذا الحساء من الكانتلوب والخوخ ومقاديره كما يلي:
    • نصف رطل من التفاح الصغير المقشر والمقطع في شرائح.


    • فنجان ونصف من الكانتلوب الطازج المهروس .
    • فنجانين إلا ربع من مشروب المشمش.
    • ملعقتان من الزبادي.
    • ملعقة من عصير الليمون.
    • عصير برتقالة واحدة.
    • فنجان من الراسبري الطازج.

    الطريقة :
    1- في كأس الخلاط قومي بخلط الخوخ مع الكانتلوب مع العصير والزبادي وعصير الليمون واخلطي الجميع جيدا

    حتى يلين القوام وتتمازج المكونات.

    2- أضيفي عصير المشمش ،ويمكنك إضافة عصير الليمون إن رأيت حاجة لذلك.
    3- اتركي المقدار لمدة ساعة في الثلاجة، بل من الممكن أن تعد الخلطة قبل تقديمها بيوم كامل يستغرق في تبريدها.

    4- قبل التقديم مباشرة قلبيها جيدا وتأكدي من اعتدال مذاقها.
    5- قسميها على أربعة أوانى وجمليها بحبات الراسبري وبالهنا والشفا.


    ===================

    ((حساء شهي ولذيذ ))

    حساء البطاطس من أنواع الحساء الشهية الساخنة، والتي يتميز طعمها وقوامها الكريمي بنكهة شهية وفيما يلي طريقة

    صنعها.


    مواصفات الطبق :
    تكفي المقادير :4-6 أشخاص.
    مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
    مدة الطهي: 30 - 35 دقيقة.

    المقادير :
    - ملعقة كبيرة زبد.
    - 2 حبة كراث مقطع.
    - 3 أعواد كرفس مقطعة.
    - 2 حبة جزر مقطعة مكعبات.
    - 1 كوب فطر مقطع.
    - 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات.
    - 4 أكواب مرق.
    - 1 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشا).
    - قشدة.200 جرام.
    - 1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع.

    الطريقة :
    - تسخن الزبد على النار ويقلّب فيها الكراث، الكرفس، الجزر، الفطر والبطاطس لمدة دقيقتين.
    يضاف المرق إلى الخليط السابق مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
    - يضاف مزيج من النشا والقشطة ويغلى الخليط لمدة دقيقة واحدة.
    - يزين بالبقدونس ويقدم.



    ===================



    (( حساء الأرزالأمريكي بالباذنجان ))

    المقادير:


    5 أكواب مرق الدجاج
    1 كوب أرز أمريكي ذو الحبة المتوسطة
    2 باذنجان كبيرة، مقطّعة أنصاف
    2 لفت، مقطّع أنصاف
    2 جزر، مقطّع أنصاف
    1 ليمونة حامض، عصير
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة صعتر، مفروم
    1 ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعماً
    1 ملعقة صغيرة ثوم، مفروم
    ملح و فلفل حسب الذوق
    شرائح ليمون حامض للزينة
    عروق صعتر للزينة


    طريقة التحضير:

    حمّي المشواة.
    إشوي الباذنجان، اللفت و الجزر حتى الإحمرار. أزيلي قشر الباذنجان و اللب. قطّعي اللفت و الجزر الى قطع كبيرة.

    حمّي الزيت في وعاء. لفحي البصل حتى الطراوة و الثوم حتى تفوح رائحته. أضيفي الأرز و حرّكيه حتى تتغلّف

    حباته بالزيت. أخلطي لب الباذنجان، قطع اللفت و الجزر. تبّلي الخليط بالملح و الفلفل. أضيفيه الى الأرز. أسكبي

    مرق الدجاج و أتركي الأرز و باقي المقادير حتى الغليان. أضيفي عصير الليمون الحامض و خففي من حدة النار.

    تابعي الطهي لمدة 20-25 دقيقة. رشّي الصعتر و أتركيه لدقيقة واحدة.
    قدّمي حساء الأرز الأمريكي مزيّناً بشرائح الليمون الحامض و عروق الصعتر. ...

    وبالهنــــــــــاء والعافيــــــــــة
    محمد عبدالناصر السيد
    محمد عبدالناصر السيد
    مشرف منتديات الكمبيوتر


    ذكر عدد الرسائل : 64
    العمر : 31
    البلد : مصر ام الدنيا
    الوظيفة : طالب بالثانويه
    تاريخ التسجيل : 04/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف محمد عبدالناصر السيد الأحد 10 يونيو 2007 - 3:06

    الله يخليك يا سيادة المشرف ويخلى اكلاتك اللى بتجوعنا دى على فكره انا عملت موقع النهارده شوفه وقلى ملاحظاتك وكلمنى النهارده وافتح ايميلك النهارده الساعه 6 علشان تقولى الملاحظات لو فاضى والموقع اسمه www.friendsgroup.ahlamontada.com
    محمد عبدالناصر السيد
    محمد عبدالناصر السيد
    مشرف منتديات الكمبيوتر


    ذكر عدد الرسائل : 64
    العمر : 31
    البلد : مصر ام الدنيا
    الوظيفة : طالب بالثانويه
    تاريخ التسجيل : 04/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف محمد عبدالناصر السيد الإثنين 9 يوليو 2007 - 8:04

    شكرا يا استاذ شريف
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Ahmed-11
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg الأحد 26 أغسطس 2007 - 19:35

    محمد عبدالناصر السيد كتب:شكرا يا استاذ شريف
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Ahmed-11


    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 75d1808b2c
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 990c010e94mi4
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 3673879_66ql
    avatar
    m_k_mg
    مراقب عام المنتدى
    مراقب عام المنتدى


    عدد الرسائل : 75
    تاريخ التسجيل : 13/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف m_k_mg الإثنين 3 سبتمبر 2007 - 10:24

    m_k_mg كتب:
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 19qi2
    s_k_mg
    s_k_mg
    إدارة المنتدى
    إدارة المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 3300
    العمر : 55
    البلد : كفر الشيخ (( أم الدنيا ))
    الوظيفة : Math. Teacher
    تاريخ التسجيل : 02/06/2007

    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء Empty رد: الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء

    مُساهمة من طرف s_k_mg الإثنين 3 سبتمبر 2007 - 17:11

    m_k_mg كتب:
    m_k_mg كتب:
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 19qi2


    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 75d1808b2c
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 990c010e94mi4
    الموسوعة الشاملة للشربة وأنواع الحساء 3673879_66ql

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 26 أبريل 2024 - 16:14